CORNIOLO
Il corniolo (
Cornus mas) è un arbusto o piccolo albero che raggiunge un'altezza massima, nelle migliori condizioni, di 5 metri. Il periodo della sua fioritura in Italia va da marzo ad aprile. Ama terreni calcarei umidi ed ombrosi, per cui è facile trovarlo nei boschi d'alta collina o di montagna.
Il frutto del corniolo è una
drupa (frutto carnoso) con la forma di un uovo allungato; è di colore rosso-scarlatto, dal
sapore acidulo, contenente un seme osseo. Questi piccoli frutti vengono elaborati oltre che per succhi di frutta, per marmellate (ottime accompagnate al bollito di carne) e per eccezionali bevande, come aromatizzanti per alcuni tipi di alcolici, come ad esempio la grappa.
Si possono mangiare anche crudi, ma sono buoni solo quelli che sono appena caduti o che cadono dallo stelo in seguito ad un leggero tocco.
I suoi odorosi fiori, sviluppatisi prima della fogliazione, sono di colore verdognolo sfumato di rosso. La corolla è a 4 petali acuti, glabri, di colore giallo-dorato.
Fiorisce da dicembre a marzo.