Ricette con patate
Al di là dell’aspetto estetico (bellezza della buccia e forma), le patate dovrebbero essere acquistate in funzione della loro destinazione culinaria.
In base alle differenti caratteristiche della polpa, la patata possiede infatti una diversa
attitudine gastronomica e viene classificata (tramite il criterio EAPR, unico a livello europeo) nelle seguenti tipologie:
• TIPOLOGIA A: patata da insalata a polpa soda. Non sfiorisce, è di grana molto fine e di sapore delicato, possiede inoltre un basso contenuto di sostanza secca (17-19%). Eccellente per la cottura a vapore, buona come patata gratinata ma non adatta per purè o gnocchi.
• TIPOLOGIA B: patata abbastanza soda, adatta per tutti gli usi. Sfiorisce leggermente e si sfalda poco dopo la cottura. Di sapore delicato, debolmente farinosa e poco umida. Ha un contenuto medio di sostanza secca compreso tra il 18-22%. Abbastanza buona come patata da insalata, ottima al forno e fritta ma non eccellente per la preparazione di gnocchi e purè.
• TIPOLOGIA C: patata farinosa, sfiorisce dopo la cottura. Presenta una pasta piuttosto tenera, farinosa, asciutta, ed ha una struttura alquanto grossolana. Sapore forte e alto contenuto in sostanza secca variabile da 20 a 25%. La più adatta per gnocchi, purè, crocchette e dolci.
Di seguito trovate una selezione di buonissime ricette da realizzare con le
patate della Raggi Vivai coltivate nel vostro orto o giardino.
Ogni ricetta è in formato pdf. Potete così salvarle sul vostro computer (o altro supporto) o decidere di stamparle, andando ad arricchire il vostro quaderno di ricette.
Buon lavoro in cucina!
SCARICA LE RICETTE
•
Crema Parmentier
•
Gnocchi rossi con salsiccia
•
Insalata con maionese
•
Insalata di pesce
•
Minestra con fagioli
•
Padellata di patate e funghi
•
Patate Fritte
•
Torta Dolce di Patate