RIBES
Rosso,
bianco e nero
Il Ribes da frutto è un arbusto perenne, inerme, che raggiunge 1-2 metri di altezza. La specie è abbastanza esigente; i migliori risultati si ottengono in terreni acidi o neutri. I frutti a grappolo sono tendenzialmente acidi ma molto ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti. Il
Ribes Rosso, il più diffuso in Italia, è adatto in cucina a tutti gli usi; il
Ribes Bianco prevalentemente per il consumo fresco.
COLTIVAZIONE
Produce da inizio estate a seconda della latitudine ed altitudine; si può allevare a vaso, palmetta, siepe o spalliera. Le bacche a grappolo sono prodotte sui rami nuovi (dardi o gemme miste) inseriti su quelli dell’anno precedente. Mantenere 3-5 branche principali, che devono durare qualche anno prima di essere rinnovate. Eliminare le vecchie branche, i rami troppo vecchi e quelli troppo vicini fra loro. L’altezza da mantenere varia da 1,2 m a 1,8 m.
DISTANZA: 1,5 m sulla fila x 2,5 m fra le file.