UVA SPINA
Rossa
e bianca
Appartiene alla famiglia dei Ribes. È un arbusto perenne, molto spinescente, che raggiunge 1-2 metri di altezza. Ci sono varietà rosse, bianche, gialle. Le varietà rosse sono le più diffuse e le più facili da coltivare. La specie è abbastanza rustica, ad eccezione della sensibilità ad oidio o mal bianco, facilmente curabile con trattamenti a base di zolfo. I frutti singoli sono tendenzialmente acidi ma molto ricchi di vitamine. L'Uva Spina
è ottima nelle macedonie e nelle torte di frutta.
COLTIVAZIONE
Produce da inizio estate a seconda della latitudine ed altitudine; si può allevare a vaso, palmetta, siepe o spalliera. Mantenere 3-5 branche principali,che devono durare qualche anno prima di essere rinnovate. Eliminare le vecchie branche, i rami troppo vecchi e quelli troppo vicini fra loro. L'altezza da mantenere varia da 1,2 m a 1,8 m.
DISTANZA: 1,5 m sulla fila x 2,5 m fra le file.
PRODUZIONE: estate.